2009年8月12日水曜日

夏の養生法2

☆ 夏の食養生ポイント
◎旬の野菜を適度に食べる 暑い季節には体を冷やす食べ物が旬を迎えます。トマト、キューリ、なす、すいか、にがうりなどをおいしくいただきましょう。
◎薬味を効果的に活用 しょうが、ねぎ、わさび、にんにく、みょうが、山椒、しそなどの薬味は食欲を増進、解毒、抗菌、胃腸の働きを整える作用があります。 
◎酸味を適度にとる 酢の物、ピクルス、梅干、らっきょう漬けなどの酸っぱいものは食欲を増進させ、汗などの出過ぎるものを収める働きがあります。
◎水分補給は水や麦茶などのお茶類で 糖分の含まれるものや牛乳などは体のバランスを崩しやすいので、なるべく控えましょう。水や麦茶などで水分補給を。

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